材料(4人分)
- 黒豆
- 150g
- ★ 砂糖
- 180g
- ★ 水
- 600cc
- ★ しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★ 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に★印を入れて溶ける程度まで火にかける。
荒熱が取れたら黒豆を入れて半日以上漬けておく。
-
- 2
- しっかり蓋をした1を火にかけ錘が揺れ始めたら弱火にして15分煮る。
火を止めて15分放置する。
-
- 3
- 蓋を開けて冷めたら保存容器に移す。
冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
3で蓋を開けた時点で食べられますが冷蔵庫で一晩たってからの方が味がなじんでおいしいです。
煮汁があまったらコーヒーを飲む時などにシロップ代わりに使えばポリフェノールが無駄なく採れます。
きっかけ
黒豆が体に良いと聞いたので作ってみました。
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