ジャガイモ と チーズ のケーク・サレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A.薄力粉
- 100g
- A.強力粉
- 50g
- A.バーキングパウダー
- 小2
- B.卵
- 3コ
- B.オリーブオイル
- 大4
- B.牛乳
- 大2
- B.塩
- 2つまみ
- B.胡椒
- 少々
- C.ジャガイモ
- 2個
- C.エシャレット
- 2本
- C.チャーシュー(ソーセージ3本でも可)
- 5枚
- C.カレー粉
- 小さじ半分
- C.とろけるスライスチーズ
- 3枚
作り方
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- 1
- Aの粉をまとめて一度ふるっておきます。
大さじ1くらい、別に分けておきます。
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- 2
- ボウルでB.卵を良く混ぜます。その後に、他のBの材料を加えてさらに良く混ぜます。
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- 3
- C.じゃがいもは賽の目切り、C.エシャレットはみじん切り、C.チャーシューは1cm角くらいに切り、1の粉をまぶします。
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- 4
- 2の材料に1の粉を加え、C.カレー粉を隠し味に加え、ゴムベラなどで切るように混ぜます。
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- 5
- 4にじゃがいもなど、3の材料を加え、さっくりと混ぜます。
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- 6
- パウンド型に5の材料を半分いれてならし、C.とろけるチーズをのせた後、残りを入れます。型をトントンたたいて、空気を抜きます。
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- 7
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- はじめ、180度で10分ほど焼き、一度取り出して、真ん中にナイフで切れ目をれます。
その後、170度で30分程焼いたら完成です!
きっかけ
最近流行のケーク・サレを作ってみました。余り野菜で簡単に作れます!
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今回はティファール エッグロースターで焼きました。