HKM&おからで簡単スコーン(もどき) レシピ・作り方

HKM&おからで簡単スコーン(もどき)
amis1998
amis1998
アレンジ自在です。好きなものを混ぜて下さい。

材料(鉄板1枚分人分)

  • HKM 200g
  • 乾燥おから 70g
  • マーガリン(バター) 70g
  • 適量(生地が固まる程度)
  • 黒ゴマ 大1~お好みで
  • きな粉 大1~お好みで
  • キビ砂糖(白砂糖や好みの物) 大1と1/2~お好みで
  • 板チョコ 1/2枚~お好みで

作り方

  1. 1 HKMとおからをボールに入れよく混ぜる。
  2. 2 1にマーガリン(バター)を入れ指で粉がボロボロになるまですり混ぜる。
  3. 3 2に水を少量ずつ加え、ボールの回りに生地が付かなくなる程度迄捏ねる。
  4. 4 生地を大体2つに分け、1つには黒ゴマ・きな粉・キビ砂糖。もう一つには細かく砕いたチョコを加える。
  5. 5 4をラップに包み1時間程度冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 トースター1000Wで13分~5の生地を焼く。途中様子を見ながら焦げる様ならアルミをかけて焼き上げる。
  7. 7 トースターを温めておく。鉄板に生地を5ミリ程度の薄さに伸ばし広げる。
  8. 8 金網等に広げ、荒熱をとって完成。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました

おいしくなるコツ

水を多めに入れるとシットリ、少なめだとざっくりに焼きあがります。 オーブンで焼く場合は200度で15分~。1.5センチ位に厚くしても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1540000182
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
簡単 HKM おから おやつ
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る