HKM&おからで簡単スコーン(もどき) レシピ・作り方
![HKM&おからで簡単スコーン(もどき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bad459858e3806421b3c91b2578d469de6000a26.69.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(鉄板1枚分人分)
- HKM 200g
- 乾燥おから 70g
- マーガリン(バター) 70g
- 水 適量(生地が固まる程度)
- 黒ゴマ 大1~お好みで
- きな粉 大1~お好みで
- キビ砂糖(白砂糖や好みの物) 大1と1/2~お好みで
- 板チョコ 1/2枚~お好みで
作り方
- 1 HKMとおからをボールに入れよく混ぜる。
- 2 1にマーガリン(バター)を入れ指で粉がボロボロになるまですり混ぜる。
- 3 2に水を少量ずつ加え、ボールの回りに生地が付かなくなる程度迄捏ねる。
- 4 生地を大体2つに分け、1つには黒ゴマ・きな粉・キビ砂糖。もう一つには細かく砕いたチョコを加える。
- 5 4をラップに包み1時間程度冷蔵庫で休ませる。
- 6 トースター1000Wで13分~5の生地を焼く。途中様子を見ながら焦げる様ならアルミをかけて焼き上げる。
- 7 トースターを温めておく。鉄板に生地を5ミリ程度の薄さに伸ばし広げる。
- 8 金網等に広げ、荒熱をとって完成。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました
おいしくなるコツ
水を多めに入れるとシットリ、少なめだとざっくりに焼きあがります。 オーブンで焼く場合は200度で15分~。1.5センチ位に厚くしても大丈夫だと思います。
- レシピID:1540000182
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません