簡単美味しい!シャキシャキせん切りポテトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもまり
お店で食べた千切りポテトのグラタンが忘れられず自分でアレンジして作ってみました。
思いのほか美味しく出来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ 中
2
玉ねぎ
半分
ベーコン
1パック
ほうれん草
一把
小麦粉
大匙2
牛乳
200ml
200ml
ブイヨン
小さじ1
塩コショウ
適量
バター
10g
サラダ油
大匙1
チーズ
適量
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    薄くスライスした玉ねぎをフライパンでサラダ油で炒める。しなっとしたらバターを加えてバターがなじむまで炒める。
  2. 2
    バターを加え炒めた玉ねぎに小麦粉を投入し混ぜるように炒める。良く混ざったらここに少しづつ牛乳を入れていく。
    小麦粉を伸ばすように
  3. 3
    牛乳をすべて入れたら水も加える。そこへ細切りにしたベーコンとジャガイモ、ほうれん草を投入。10分ほど煮る。
  4. 4
    ジャガイモのしゃきしゃきした食感を残しつつ煮たら、そこへブイヨンを加え塩コショウで味を調える。
  5. 5
    耐熱皿に入れてチーズを上にふりかけ、マヨネーズを格子状にトッピングする。オーブンで焼く

おいしくなるコツ

玉ねぎと小麦粉を混ぜて炒めることによってホワイトソースがだまにならずに簡単に作れます ジャガイモのしゃきしゃきした食感が美味しい一品です

きっかけ

お店で食べた千切りのポテトの食感が美味しくて自分でもアレンジしてつくってみました

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

まりもまり 簡単、日々の手抜き料理を載せてます。ぜひ作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/10 18:25
美味しかったです!!
我家の☆毎日ゴハン
作ってくれてありがとうございます。写真も美味しそう! ホワイトソースが簡単なのでグラタンは我が家の定番レシピです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする