アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰の鮭とさつまいもでほっこり温か簡単粕汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれおはぎ
本物の粕汁を食べたことがないので正解はわかりませんが、おいしくできました☻

材料(2人分)

300ml
顆粒だし
小1
さつまいも
1本
酒粕
大1
味噌
大1
鮭水煮缶
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いては角切りにして水にさらす。
    水を切って耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2分加熱。
  2. 2
    沸騰した水に、1のさつまいもとだしを入れて少し煮る。さつまいもが柔らかくなればOK。
  3. 3
    酒粕と味噌をしっかり溶いて入れる。
    鮭の水煮をあまりほぐさず入れて、沸騰するぐらいまで煮て完成。

おいしくなるコツ

※アルコールが苦手な方 一手間ありますが、"酒粕を同量の水と混ぜて鍋で火を入れ、ペースト状にしたもの"を使うとアルコールがしっかりとんで酒粕の味といい香りだけ残ります☻

きっかけ

酒粕を買ったのでいろいろ作ってみたくて☻ 秋らしくさつまいもと鮭で作って見ました!

公開日:2024/10/12

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

はちわれおはぎ お菓子作りとパン作りが趣味です。 ごはんは基本、簡単に作れるものしか作りません!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする