アプリで広告非表示を体験しよう

アジの干物冷やし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waywill
アジの干物、1枚だけ余ったりするけど、コレなら夏のお昼にぴったり

材料(3人分)

ご飯
3杯分
アジの干物
1匹
薬味ネギ
5g
刻みのり
2g
チューブゆず胡椒
1cm
白だし
おおさじ6
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を茶碗3杯用意。
    残りもののご飯で少しかたくなっている場合は、電子レンジで温めて。
  2. 2
    アジの干物を1匹焼きます
  3. 3
    薬味ねぎを刻みます
  4. 4
    焼いた干物をほぐして3等分してお茶碗のご飯の上にのせます
  5. 5
    薬味ねぎとチューブのゆず胡椒をご飯にのせます
  6. 6
    白だしを大さじ2ずつお茶碗にかけます。
  7. 7
    お水を50ccずつご飯にかけます
  8. 8
    刻みのりをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

大葉を刻んで入れてもおいしい

きっかけ

ご飯が余っていて、アジの干物も中途半端に1匹残っていて、あつくて昼ごはんを作るのが面倒くさい時に家族3人分作りました

公開日:2024/08/16

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

waywill サラリーマン。子供が食べやすく、栄養も取れる時短メニューを作りたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする