材料(3人分)
- ご飯
- 3杯分
- アジの干物
- 1匹
- 薬味ネギ
- 5g
- 刻みのり
- 2g
- チューブゆず胡椒
- 1cm
- 白だし
- おおさじ6
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ご飯を茶碗3杯用意。
残りもののご飯で少しかたくなっている場合は、電子レンジで温めて。
-
- 2
- アジの干物を1匹焼きます
-
- 3
- 薬味ねぎを刻みます
-
- 4
- 焼いた干物をほぐして3等分してお茶碗のご飯の上にのせます
-
- 5
- 薬味ねぎとチューブのゆず胡椒をご飯にのせます
-
- 6
- 白だしを大さじ2ずつお茶碗にかけます。
-
- 7
- お水を50ccずつご飯にかけます
-
- 8
- 刻みのりをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
大葉を刻んで入れてもおいしい
きっかけ
ご飯が余っていて、アジの干物も中途半端に1匹残っていて、あつくて昼ごはんを作るのが面倒くさい時に家族3人分作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません