材料(18センチ型人分)
- 無塩バター
- 80グラム
- さとう
- 80グラム
- たまご
- 2こ
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小1と2分の1
- バナナ
- 3本
- 洋酒(あるもので。なくても)
- 小2
作り方
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- 1
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- バターは室温に戻しておきます。レンジで20秒くらいチンしたら柔らかくなるけど溶かしすぎ注意です⭐バナナ2本はフォークで粗めに潰して洋酒をまぜておきます。オーブンを180度で余熱開始
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- 2
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- バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるようにまぜ、砂糖を加えてしっかりまぜます。たまごを1つづつ加えてその都度しっかりまぜます。
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- 3
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- 2に潰したバナナを加えてまぜあわせます。まざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまでまぜます。
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- 4
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- 3の生地を型紙を敷いた型に流しバナナ1本をカットして上にのせオーブンを170度に下げて40分から45分焼きます。オーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてね♪
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- 5
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- 焼き上がったらケーキクーラーに
上げて冷まして出来上がり♪次の日のほうがしっとり濃厚な感じが味わえます。ホイップを添えたり←のように回りにホイップ塗っちゃっても(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
娘のリクエストです⭐