焼くまで5分♪♪簡単バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
18センチの丸型で焼きましたが15センチの丸型やパウンド型を使う場合は生地を7分目までにして残りは別容器に入れて焼いてね(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

無塩バター
80グラム
さとう
80グラム
たまご
2こ
薄力粉
150グラム
ベーキングパウダー
小1と2分の1
バナナ
3本
洋酒(あるもので。なくても)
小2

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきます。レンジで20秒くらいチンしたら柔らかくなるけど溶かしすぎ注意です⭐バナナ2本はフォークで粗めに潰して洋酒をまぜておきます。オーブンを180度で余熱開始
  2. 2
    バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるようにまぜ、砂糖を加えてしっかりまぜます。たまごを1つづつ加えてその都度しっかりまぜます。
  3. 3
    2に潰したバナナを加えてまぜあわせます。まざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまでまぜます。
  4. 4
    3の生地を型紙を敷いた型に流しバナナ1本をカットして上にのせオーブンを170度に下げて40分から45分焼きます。オーブンによって変わるので様子を見ながら焼いてね♪
  5. 5
    焼き上がったらケーキクーラーに
    上げて冷まして出来上がり♪次の日のほうがしっとり濃厚な感じが味わえます。ホイップを添えたり←のように回りにホイップ塗っちゃっても(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

娘のリクエストです⭐

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナカップケーキマフィンバナナケーキ
関連キーワード
簡単 まぜて焼くだけ 18センチ型 パウンド型
料理名
バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/07 09:36
簡単でしっとりバナナ風味美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
minmy

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする