簡単ムース⭐フルーツムースケーキ♪♪ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
お好きなフルーツで作ってください(*^^*)たんぱく質分解酵素を含むフルーツを生で入れるとゼラチンが固まらない事があるので1度熱を通すか缶詰めを使ってね♪
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

⭐ジェノワーズ生地
薄力粉
100グラム
全卵
150グラム
グラニュー糖
95グラム
水あめ
7グラム
牛乳
40cc
無塩バター
30グラム
⭐ムース
牛乳
100cc
無糖ヨーグルト
200グラム
生クリーム
200cc
グラニュー糖
50グラム
ゼラチン
10グラム
湯(ゼラチン用)
大2
レモン汁
大1
⭐上のゼリー液
お湯
250cc
ゼラチン
5グラム
さとう
大2
⭐フルーツ(今回は)
キウイ
2こ
オレンジ
2こ
ブルーベリー
15粒くらい

作り方

  1. 1
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530022171/←基本のスポンジ⭐スポンジを焼き、しっかり冷めたら2センチを2まいとります。
  2. 2
    フルーツを2.3ミリにカットしてキッチンペーパーなどでサンドして水分をとっておきます。
  3. 3
    ムースを作ります。湯にゼラチンを入れておきます。生クリームにグラニュー糖を加えてしっかりめにホイップしレモン汁ヨーグルトも加えて更にまぜます。牛乳を沸騰直前まで暖めゼラチンを加えて
  4. 4
    しっかりゼラチンを溶かします。あら熱をとります。その間にお皿に底スポンジを置きフィルムや底抜けの型やセルクルをセットします。3のボウルにゼラチンを加えてしっかりまぜあわせます。
  5. 5
    スポンジの上にムースを1センチほど流します。フルーツを半量敷き詰めて、上にムースをフルーツが見えなくなるまで流し入れます。その上にスポンジをのせて軽く押し沈めて形を整えます⭐
  6. 6
    上にムースを流し表面をならして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。ムースがあまったら別の器に小さいフルーツムースを作っても♪
  7. 7
    ゼリー液の材料全部をまぜあわせゼリー液を作ります。氷水であら熱をとりつつムースの上にフルーツを飾ります♪あら熱の取れたゼリー液をフルーツの上に流し冷蔵庫でしっかり冷して出来上がり♪
  8. 8
    上のフルーツをキレイに飾って魅せるゼリーケーキを作る時はゼラチンよりもアガーを使うと透明でキレイなゼリーになります⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

夏はフルーツがおいしいです♪♪冬もおいしいけど(*^^*)

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキムース・ババロアゼリーキウイオレンジ
関連キーワード
簡単ムース 簡単ゼリー ムースケーキ くだもの
料理名
フルーツムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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