モチモチ★米粉のホットク レシピ・作り方
材料(6人分)
- 直径約10cm 6枚分
- 【粉類A】
- ★強力粉 100g
- ★米の粉 100g
- ★砂糖 15g
- ★塩 3g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(約40℃) 160~170ml
- 【B】
- ★ブラウンシュガー(またはきび糖など) 50g
- ★シナモン 小さじ1/3
- ★素焼きクルミ 30g
このレシピに使われている商品
米の粉
作り方
-
1
【はじめに】
●ぬるま湯(約40℃)を用意しておきます。
●素焼きクルミは刻みブラウンシュガー、シナモンと合わせておきます。 -
2
【生地作り】-手ごねの場合-
ボウルに【粉類A】をふるい入れ、ドライイーストを入れます。用意しておいたぬるま湯160mlをドライイーストめがけて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。 - 3 まとまってきたら手にかえ、なめらかになるまで約5~10分よくこねます。(生地が固い場合はぬるま湯約10mlを少しずつ加えて調整します。 )
- 4 生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。
- 5 ④を1つにまとめ、ラップ材をしてオーブンの発酵機能などを使って、35℃で40~45分程発酵させます。
- 6 ⑤が2倍くらいに膨らんだら、空気抜きをして6等分にします。
- 7 ラップ材を敷いた手のひらの上に⑥を乗せて平らにし、【B】を乗せて包み、とじ目を下にして丸めます。※べたつく場合はサラダ油(分量外)を塗ってください。
- 8 ⑦をラップ材に挟み、上から押して平らにします。
-
9
【焼成】
フライパンにサラダ油をひき、⑧をとじ目を下にして弱火で焼き色がつくまで約2分焼き、裏返して約2分焼き色がつくまで焼きます。
※様子を見ながら焼き時間は調整してください。 -
10
表面が平らになるように、フライ返しで表面を押さえながら焼きます。
※押しすぎると生地が破れることがありますのでご注意ください。 - 11 ●ホームベーカリーをお持ちの方は、①~②はホームベーカリーでもお作りいただけます。
きっかけ
韓国屋台で人気のスイーツをお家でも楽しみたいと思いました。
おいしくなるコツ
●とろけるチーズや餡などお好きな具材を入れてお楽しみください。 ●はちみつをかけても美味しいです。 ●翌日美味しく食べるには、レンジで約10秒加熱してから、トーストすると一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1530022264
- 公開日:2023/05/01
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関連情報
- 料理名
- パン
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