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白いガトーショコラ♪♪ホワイトデーに⭐ レシピ・作り方

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かりそめ太郎
バレンタインデーにはミルクチョコ色♪♪ホワイトデーにはホワイトでしょ?(*^^*)あっ⭐ピンクもかわいいよね♪♪
みんながつくった数 2

材料(15センチ型人分)

ホワイトチョコ
150グラム
生クリーム
90cc
無塩バター
40グラム
卵黄
3こ分
薄力粉
50グラム
卵白
3こ分
グラニュー糖
70グラム
粉糖(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにチョコと生クリームとバターを入れて湯煎にかけて溶かします。キレイに溶けたら卵黄を1こづつ加えてその都度まぜあわせていきます。ふるった薄力粉も加え粉がなくなるまでまぜます。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲをたてます。オーブンを180度で余熱開始します。1のボウルにメレンゲをゴムべらでひとすくい入れてしっかりまぜあわせます。
  3. 3
    1のボウル全部をメレンゲのボウルに移してメレンゲがつぶれないようにさっくりとまぜあわせます。型紙を敷いた型に流し入れ型の下を軽くトントンして180度のオーブンで25分焼きます。
  4. 4
    焼き上がったらストンと1度20センチ高さから型を落とします。←の様にポフッと凹みます(*^^*)気にせず型のままケーキクーラーの上で冷まします。
  5. 5
    茶こしなどを使って粉糖をふったら出来上がり(*^^*)焼きたてはふわふわ⭐1日おくとしっとり濃厚に♪ラッピングする時は、しっかり冷ましてからにしてね⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

ホワイトデーです♪♪

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキホワイトデーのチョコホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ホワイトチョコケーキ ホワイトチョコレート ガトーショコラ ケーキ
料理名
ホワイトガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

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