韓国風♥モレンクッキー レシピ・作り方
材料(約20人分)
- スティックモレンクッキー 約20本
- ひとくちサイズのモレンクッキー 約10~20個
- 卵白 80g(目安:Lサイズの卵1個約40g)
- グラニュー糖 80g
- 上白糖 60g
- コーンスターチ 10g
- 食用色素(赤) 少量
- 食用色素(青) 少量
- 【トッピング】
- お好みのトッピング 適量
- (アラザンやカラーシュガーなど)
このレシピに使われている商品
食用色素 赤
作り方
-
1
【はじめに】
●オーブンから天板を出し、生地を焼く前までにオーブンを100℃に温めておきます。
●使用する器具に水気や油分が無いかしっかりと確認をします -
2
【はじめに】
小さな器に食用色素(赤・青)をそれぞれ入れ、少量のお湯(分量外)で溶かしておきます。
※お好みの色素でお作りください。 -
3
【はじめに】
絞り袋に星口金をセットして生地がでないように出口をふさぎ、高さのあるグラス(または細長い容器)に入れ、フチを外側に折り返しておきます。 - 4 きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。
- 5 グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えツヤのある状態にします。(メレンゲ)
- 6 砂糖、コーンスターチを入れて、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。
- 7 ⑥を四等分にします。1/4量の⑥に作っておいた食用色素(赤・青)をそれぞれを入れて手早く混ぜ、お好みの濃さにします。
- 8 ⑦の生地を準備しておいた星口金の付いた絞り出し袋に、白の生地と色付き生地(ピンク・水色)をそれぞれ縦半分になるように入れます。※1色の場合はそのまま生地を入れます。
- 9 オーブン用シートを敷いた天板の上に、スティック状のお菓子または木製スティックを間隔をあけておき、くるくると絞り出します。
- 10 ※キャンディ風に絞る場合は、木製スティックの上から内側→外側にうず巻き状に絞ります。スティックに接する生地量が少ないと焼成後、外れやすくなる為ご注意ください。
- 11 お好みのトッピングをのせ、100℃に温めたオーブンで約1時間30分焼きます。焼けたら一度シートからはがせるか確認します。
-
12
はがせなかった場合は、さらに約5~10分ずつ追加で剥がれるまで加熱してください。天板のままオーブンの庫内で冷まします。
※トッピングはアラザンなど焼き残りするものをご使用ください。 - 13 ※湿気に弱いため、必ず乾燥材を入れて保存してください。
きっかけ
韓国語で「モレン」とは「卵白」の意味。 カラフルでかわいいモレンクッキーは韓国で人気のスイーツです。 お菓子作りで余りがちな卵白の消費や、バレンタイン・ホワイトデーのお返しにたくさん作りやすいお菓子が欲しくなりました。
おいしくなるコツ
●空気中の水分を吸ってべたつきやすい為、しっかりとしたメレンゲをグラニュー糖で作ることがポイントです。糖分を一度に全量加えず、後からなじみやすい砂糖(上白糖)を加えることもポイントです。 ●丸や星口金で小さく絞ってもかわいく仕上がります。
- レシピID:1530022194
- 公開日:2023/03/09
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関連情報
- 料理名
- メレンゲ
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