米粉でつくる★バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

米粉でつくる★バスク風チーズケーキ
  • 約1時間
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
スペイン・バスク地方の美食の町サンセバスチャンで人気のチーズケーキ。
表面はカリッと香ばしく、口の中でとろける濃厚でクリーミーなスイーツです♥

材料(約4人分)

  • 直径18㎝の丸型 1台分
  • クリームチーズ 300g
  • ブラウンシュガー(またはグラニュー糖) 60g
  • 卵(M玉) 2個
  • 生クリーム 200ml
  • バニラオイル 2~3滴
  • レモン汁 5ml(小さじ1)
  • 米の粉 大さじ1

このレシピに使われている商品

作り方

  1. 1 【はじめに】
    ●クリームチーズを常温に戻しておきます。
    ●焼くまでにオーブンを230℃に温めておきます。
  2. 2 【はじめに】
    ●型にオーブン用シートを大きめにカットし、くしゃくしゃに敷いておきます。バスク風チーズケーキは一度膨らんでから冷めると沈むため、型より大きめに敷いておきます
  3. 3 ボウルにクリームチーズとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 溶きほぐしておいた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、生クリームとバニラオイルを加えて混ぜます。
  5. 5 レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜます。
  6. 6 用意した型に⑤の生地を流し入れ、230℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。表面に焼き色がついたら焼き上がりです。
  7. 7 ※冷めると沈みます。オーブンの機種により焼き時間は多少異なる為、強い焼き色がつかない場合は、オーブンの温度を調節してください。

きっかけ

米粉が注目されているイマ作りたいトレンドスイーツだったからです!

  • レシピID:1530022137
  • 公開日:2023/01/05

HOME MADE cakeのレシピ

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子その他のチーズケーキクリームチーズ米粉
関連キーワード
チーズ ケーキ フォトジェニック 人気
料理名
チーズケーキ
HOME MADE cake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • スナイパー2015
    スナイパー2015
    2024/04/10 07:03
    妹の子供が喜んでくれました。
    美味しかったです。
    少し柔らかくなりましたが次は上手く調整します!
  • ふるべる
    ふるべる
    2023/11/01 23:16
    米粉でつくる★バスク風チーズケーキ
    簡単なのはなにより、思っていたよりクリーミーな感じでふわふわ美味しく出来て、夫も絶賛でぺろりと平らげてしまいました笑
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2023/01/14 12:12
    米粉でつくる★バスク風チーズケーキ
    とっても美味しかったです
  • ho ho
    ho ho
    2023/01/07 11:24
    米粉でつくる★バスク風チーズケーキ
    お正月、親戚が集まるので作ってみました。生クリームを牛乳に変えても、さっぱりおいしくできました!

関連カテゴリ

共立食品
HOME MADE cake
お家で簡単に作れるおやつから、イベントや記念日のスイーツまで幅広いレシピをご紹介します♪
提供企業
共立食品株式会社
ホームページ
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/