材料(5人分)
- 大赤えび(お好みのえびで)
- 10尾
- ⭐だし汁
- 500cc
- ⭐お酒
- 50cc
- ⭐みりん
- 50cc
- ⭐しょうゆ
- 40cc
- ⭐砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- エビはヒゲとしっぽのトゲ部分を切り落とし、竹串を使って背わたを取ります。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯にエビを入れて4分茹でます。車エビぐらいだと2分ほど茹でて♪♪違う鍋に⭐を全部入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- ゆであがったエビをタッパーや保存容器に並べます。そこへ沸騰した⭐をかけます(全部が浸かるように)粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存です。食べる前日に浸けるのがベスト(*^^*)
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
御節の定番です♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません