おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
柿
レシピ詳細
柿を甘く食べる見分け方(熟しすぎた柿活用法) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
柿を切って食べてみたら、まだ甘さが足りない?渋みがある!何てことにならないように
最大限甘く食べる方法です(*^-^*)
みんながつくった数
7
件
材料(2人分)
柿
1~2個
りんご
1個
野菜用保存ポリ袋(ナイロン袋でもOK)
1枚
作り方
1
柿は収穫してから日にちがたって追熟していくので、なるべく皮がオレンジ色が濃いものを選ぶようにします。
2
左のような色合いですとちょうどよい食べごろ、右のようなオレンジ色が薄い色ですと、まだ甘味が薄い可能性があります。
3
まだオレンジ色が薄い色のものはポリ袋にりんごと一緒にいれて、口をしばり、常温で湿気が少ない20度前後の場所に置きます。
4
りんごから出るエチレンというガスが熟すのを手助けして、数日置いておくと柿が濃いオレンジ色になります。あまり日数がたちすぎると熟しすぎるのでご注意下さい。
5
熟しすぎ防止のためにも、ひごろから目につくキッチンなどに置いておくことをお勧めします。もし熟して実がゼリーのようになってもおいしくいただけます。
6
熟しすぎた柿は、半分に切って種をとり、スプーンで身を取り出します。そのままヨーグルトやパンの上にのせて食べるとおいしいです。
7
またドレッシングなどに入れて混ぜると柿ドレッシングにもなります。熟しすぎた柿もぜひ活用してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
柿をおいしく食べたかったので
公開日:2022/11/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
柿
このレシピを作ったユーザ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→
https://ameblo.jp/reofukumayu/
つくったよレポート(
6
件)
2024/01/09 09:17
☆美味しかったです☆
☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)
2023/11/26 19:33
つやこさんこんばんは♩とても参考になりました(*´Д`*)!隅まで読みました..ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
柿の人気ランキング
1
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
2
位
☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆
3
位
固くなった干し柿を柔らかくするその1
4
位
柿の葉の天ぷら♪
5
位
とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”
6
位
バター不使用!!たっぷり柿のパウンドケーキ
7
位
☆大根柿サンド☆
8
位
干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ
9
位
干し柿のジャム
10
位
干し柿のクッキー♪
柿のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
最大限甘く食べる方法です(*^-^*)