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鷹の爪の乾燥&保存方法 レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
鷹の爪(赤トウガラシ)が収穫できたので長持ちする方法にしました(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鷹の爪
手のひら一杯分
保存用ジッパー付き袋
Sサイズ1枚
乾燥剤(あれば)
1個
収穫用ネット
1枚
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作り方

  1. 1
    畑で収穫した鷹の爪は株ごと抜き取るか一つ一つ切り取ります。株ごとの場合は軒下などにつるして乾燥させます。
  2. 2
    一つ一つハサミで切って収穫したものは、収穫用のネットなどに入れて半日陰で乾燥させます。表面がシワシワになり中のタネがカラカラというようになれば乾燥できています。
  3. 3
    2の鷹の爪を、ジッパー付き保存袋に入れます。乾燥剤があれば一緒に入れてください。
  4. 4
    3のジッパーを閉めて湿気の少ない場所で保存して下さい。常温で保存すると鷹の爪の色が茶色っぽくなってくるので、綺麗な赤色を保持したい方は冷蔵庫に入れて保存するのが確実です。
  5. 5
    常温、冷蔵庫ともに1年ほど保存可能です。なるべく早く使い切って下さい。

きっかけ

鷹の爪が大量収穫できたので来年まで1年間使えるようにしました

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 19:51
つやちゃん♪鷹の爪前は辛いの苦手だったのに、だんだん慣れてきて今では沢山つかいますꕀ ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
sweet sweet ♡

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