材料(4人分)
- 小松菜
- 3~4把
- 水
- 800cc
- 油揚げ
- 1/2枚
- 絹豆腐
- 1P
- 麹味噌
- 大さじ2~
- だしのもと
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 小松菜は収穫したもので茎の近辺に泥がついていることが多いので、丁寧に洗い流す。4cm長さに切りザルに挙げて水気をきっておく。
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- 2
- 油揚げは油抜きはせずに縦半分に切って短冊切りにする。豆腐は2cm角の賽の目切りにする。
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- 3
- 鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら油揚げ、小松菜の茎を入れて2分程度煮る。次に小松菜の葉っぱと豆腐を入れてさらに1分程度煮る。
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- 4
- 一度位を止め、3にだしのもと、麹味噌を溶かしながら入れる。もう一度火にかけ、沸騰直前に火を止め完成です。(小松菜の色が変色しないように食べる直前に作るのがおすすめです)
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きせずに、油分も一緒に煮るとこくのあるお味噌汁になります
きっかけ
小松菜が収穫サイズになったので