若い小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
9月に種まきしてちょうど1かげつたち収穫サイズになったまだ若い葉っぱの小松菜は茎の苦みも少なくお味噌汁にもぴったりです
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小松菜
3~4把
800cc
油揚げ
1/2枚
絹豆腐
1P
麹味噌
大さじ2~
だしのもと
小さじ1~

作り方

  1. 1
    小松菜は収穫したもので茎の近辺に泥がついていることが多いので、丁寧に洗い流す。4cm長さに切りザルに挙げて水気をきっておく。
  2. 2
    油揚げは油抜きはせずに縦半分に切って短冊切りにする。豆腐は2cm角の賽の目切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら油揚げ、小松菜の茎を入れて2分程度煮る。次に小松菜の葉っぱと豆腐を入れてさらに1分程度煮る。
  4. 4
    一度位を止め、3にだしのもと、麹味噌を溶かしながら入れる。もう一度火にかけ、沸騰直前に火を止め完成です。(小松菜の色が変色しないように食べる直前に作るのがおすすめです)

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずに、油分も一緒に煮るとこくのあるお味噌汁になります

きっかけ

小松菜が収穫サイズになったので

公開日:2022/10/03

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カテゴリ
小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2022/10/13 19:21
おいしいレシピ、ご紹介ありがとうございました♪
食治家(しょくじや)
2022/10/04 21:42
小松菜の食感が良く美味しく頂きました(*^-^*) 油揚げから出る旨みも良いですね☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ

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