季節の野菜で 米粉のかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ◯バター
- 30g
- ◯牛乳
- 30g
- ◯砂糖
- 25g
- ◯卵
- 1個
- ◎米粉
- 100g
- ◎ベーキングパウダー
- 4g
- かぼちゃの種
- 18個
作り方
-
- 1
- かぼちゃは電子レンジ5分加熱し、身を皮から外して潰しておく(硬い場合は時間を延ばす)
-
- 2
- バターは電子レンジで30秒加熱して溶かしておく
-
- 3
- ◯の材料を泡立て器でよく泡立てる
-
- 4
- 2のカボチャを加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- 振るった◎を加えてさっくり混ぜる
-
- 6
- カップに生地を分けて入れ、上にカボチャの種を飾る
-
- 7
- 180度のオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
かぼちゃが甘いので、砂糖は少し減らしてあります
きっかけ
畑のかぼちゃでヘルシーおやつ作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません