水玉フルーツ レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 直径18㎝の丸型(底がとれるタイプ) 1台
- 【クッキーボトム】
- グラハムクラッカー 100g
- バター(食塩不使用) 50g
- 【レアチーズケーキ】
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- レモン汁 15ml
- 生クリーム 200ml
- ゼラチンリーフ 7g
- 【水玉フルーツゼリー】
- アガー 10g
- グラニュー糖 40g
- 水 320ml
- お好みの果物(いちご・キウイ・みかん等) 適量
このレシピに使われている商品
ゼラチンリーフ
作り方
-
1
【はじめに】
●バターを電子レンジで(500Wで約10秒ずつ様子を見ながら)溶かしておきます。
●クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておきます。 -
2
【はじめに】
●ゼラチンリーフをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。 -
3
【クッキーボトム】
グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れ細かく砕き、溶かしバターを加えて更に混ぜます。型に敷き詰めて平らな瓶の底などで平らに圧し、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
4
【レアチーズケーキ】
ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。ヨーグルトとレモン汁をl加えてさらに混ぜ合わせます。 - 5 別のボウルに生クリームを入れて泡だて器で六分立てにし、④に入れて混ぜ合わせます。
- 6 ふやかして水気を絞ったゼラチンリーフを耐熱容器に入れ、500wの電子レンジに約10秒かけ、溶かします。
- 7 ⑤の生地大さじ3杯ほどを⑥のゼラチン液に入れて馴染ませた後、⑤の生地に戻し入れます。(こうすることでダマになりにくくなります)
- 8 冷蔵庫で冷やしていた③のクッキーボトムに⑦の生地を流し込み、平らにならして冷蔵庫で4時間冷やし固めます。
-
9
【水玉フルーツゼリー】
いちご・キウイ・ミカンなどのお好きな果物を約0.5㎝の厚さに揃えて輪切りにし、冷やし固まった⑧の上にのせていきます。 - 10 (大きい果物からのせ、間に小さい果物を配置するといバランスよく仕上がります)
- 11 乾いた容器にゼリーの素(アガー)と砂糖を入れてよく混ぜます。
- 12 鍋に水を入れ、⑪をダマにならないように混ぜながら少しずつ加えます。中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて(約90~100℃)から火を止めます。
- 13 粗熱がとれたら⑨に流し込みます。※アガーは常温で固まってくるので、粗熱がとれたらゆっくり流し込みます。 冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
きっかけ
暑い夏に食べたくなるひんやりレアチーズケーキのアレンジ☆ フォトジェニックを意識して、もっと涼やかなおやつを楽しみたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
●【水玉フルーツゼリー】 ゼリー部分は、ゼラチンを使用するよりアガーを使用した方が透明感の美しい仕上がりになります。 ●【クッキーボトム】 フードプロセッサーがない場合は、グラハムクラッカーをポリ袋に入れてめん捧で細かく砕いてもOKです。
- レシピID:1530021767
- 公開日:2022/08/04
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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