材料(2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- きゅうり
- 1本
- ツナ
- 1/2缶~1缶
- いりごま
- 大さじ1
- 塩(塩もみよう)
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ2~
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切る(小さ目が食べやすいです)。耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分加熱し、自然に冷ます。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにしてボウルに塩といれて揉み込んで5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
- ボウルに水気を絞ったキャベツときゅうり、ツナ、いりごま、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け完成です。
きっかけ
きゅうりとキャベツが畑で大量にとれたので消費しました