材料(2人分)
- 今回のお野菜(あやめ雪かぶ)
- 1個
- 生ハム
- 1/2パック
- シードレス葡萄(なくてもOK)
- 10粒程度
- ●オリーブオイル
- 大さじ3
- ●米酢
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 5ふり程度
- お好みでカッテージチーズ
- 大さじ2
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- あやめ雪かぶはよく洗って皮付きのまま半分に切り薄くスライスする。ボウルに塩とかぶを入れてよく揉んで5分程度おき水で洗い水気を切る。
-
- 2
- シードレス葡萄はあらって半分にカットしておく。ボウルに●の調味料を入れはちみつがとけるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のボウルにかぶ、シードレス葡萄、一口大に切った生ハムを入れて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間程度味をなじませる。
-
- 4
- お好みでカッテージチーズをかけて完成です(今回はチーズなしです)
きっかけ
あやめ雪かぶが収穫できたので作りました。
お好みお野菜でマリネしてください。