初夏の味!スナップえんどうのサラダ お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 10本
- 水(ゆでる用)
- スナップエンドウがかぶるくらい
- 塩
- 小さじ1
- ●卵黄
- 1個分
- ●酢(レモン汁でもOK)
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●マスタード
- 小さじ1
- ●サラダ油
- 150ml
作り方
-
- 1
- スナップエンドウは筋をとりのぞきます。鍋に水、塩を入れて火にかけ沸騰させ、えんどうを入れて3分程度ゆでます。
-
- 2
- 1をざるにあげて流水で冷まします。
-
- 3
- ~自家製マヨレシピ~ 油以外の●の材料をボウルにいれてよく混ぜ、油を少しずつ入れながらとろりとするまで混ぜ合わせます。
-
- 4
- スナップエンドウを皿にもりつけ、マヨネーズディップでお召し上がりください。塩味がついているのでそのままでもおいしいです。
サラダです