千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
1/2個くらいのキャベツを一度に千切りしておいて、朝食などのサラダやお弁当の付け合わせなどに
すぐに使えるストックです
みんながつくった数 13

材料(3人分)

春キャベツ
1玉
野菜用保存袋orジップロック
大1枚
クリップなど
1個

作り方

  1. 1
    春キャベツは1/2個に切る。切り口を下にして垂直に包丁を入れて1~2mm程度のほそい千切りにする。
  2. 2
    芯の部分もスライスして細く切ると無駄なく食べられるのでお勧めです。
  3. 3
    千切りしたキャベツをボウルにいれ、たっぷりの水を入れて水にさらす。この時キャベツを洗うようにほぐしてください。
  4. 4
    しゃきっとしたらザルにあげて水気をあらかた切ります。野菜の水分をとる機械(手動)にキャベツをいれて水分をきってもOKです。
  5. 5
    野菜用の保存袋かジップロックにキャベツをいれます。空気をいれたまま口をクリップで止めます。
    冷蔵庫の野菜室に入れて
    3日ほど保存可能です。
  6. 6
    サラダに入れるときはお好みの量を入れて、残りは保存して下さい。

きっかけ

春キャベツを消費したかったので

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/23 10:04
時短になって助かります♡
またたび☆
2022/09/20 20:39
タッパー使用ですが、千切りきゃべつ多めに切ってストックしました。 時間がある時に切っておけば、次の日が楽ですもんね。
v(。・・。)るん♪0394

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする