千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存 レシピ・作り方

千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
1/2個くらいのキャベツを一度に千切りしておいて、朝食などのサラダやお弁当の付け合わせなどに
すぐに使えるストックです

材料(3人分)

  • 春キャベツ 1玉
  • 野菜用保存袋orジップロック 大1枚
  • クリップなど 1個

作り方

  1. 1 春キャベツは1/2個に切る。切り口を下にして垂直に包丁を入れて1~2mm程度のほそい千切りにする。
  2. 2 芯の部分もスライスして細く切ると無駄なく食べられるのでお勧めです。
  3. 3 千切りしたキャベツをボウルにいれ、たっぷりの水を入れて水にさらす。この時キャベツを洗うようにほぐしてください。
  4. 4 しゃきっとしたらザルにあげて水気をあらかた切ります。野菜の水分をとる機械(手動)にキャベツをいれて水分をきってもOKです。
  5. 5 野菜用の保存袋かジップロックにキャベツをいれます。空気をいれたまま口をクリップで止めます。
    冷蔵庫の野菜室に入れて
    3日ほど保存可能です。
  6. 6 サラダに入れるときはお好みの量を入れて、残りは保存して下さい。

きっかけ

春キャベツを消費したかったので

  • レシピID:1530021437
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/09/23 10:04
    千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存
    時短になって助かります♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/09/20 20:39
    千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存
    タッパー使用ですが、千切りきゃべつ多めに切ってストックしました。
    時間がある時に切っておけば、次の日が楽ですもんね。
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/09 02:33
    千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存
    つやこさん✨千切りキャベツ1/2ドカッと削ってストック楽だーー✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
  • 花時計
    花時計
    2022/06/17 20:01
    千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存
    おとんかつに添えました。とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る