千切りキャベツストック♡すぐサラダにできる保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- 野菜用保存袋orジップロック
- 大1枚
- クリップなど
- 1個
作り方
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- 1
- 春キャベツは1/2個に切る。切り口を下にして垂直に包丁を入れて1~2mm程度のほそい千切りにする。
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- 2
- 芯の部分もスライスして細く切ると無駄なく食べられるのでお勧めです。
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- 3
- 千切りしたキャベツをボウルにいれ、たっぷりの水を入れて水にさらす。この時キャベツを洗うようにほぐしてください。
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- 4
- しゃきっとしたらザルにあげて水気をあらかた切ります。野菜の水分をとる機械(手動)にキャベツをいれて水分をきってもOKです。
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- 5
- 野菜用の保存袋かジップロックにキャベツをいれます。空気をいれたまま口をクリップで止めます。
冷蔵庫の野菜室に入れて
3日ほど保存可能です。
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- 6
- サラダに入れるときはお好みの量を入れて、残りは保存して下さい。
すぐに使えるストックです