梅酒香るチーズテリーヌ レシピ・作り方

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エビおぴさん
自家製梅酒をチーズテリーヌに加えて。

材料(6~8人分)

クリームチーズ(フランス)
200g
生クリーム
200g
1個
卵黄
1個
梅酒(日本食材)
50cc
砂糖
60g
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻してクリーム状に練る。
  2. 2
    クリームチーズに砂糖を加えて擦り混ぜて均一になったら、
    溶きほぐした卵と卵黄を加える。
  3. 3
    2に生クリームと梅酒を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
  4. 4
    滑らかな食感にするためにチーズ液を濾す。
  5. 5
    オーブンシートを敷いたパウンド型に4を流し入れ、160度のオーブンで40~50分湯煎焼きする。
  6. 6
    焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で半日しっかり冷やす。

おいしくなるコツ

手間でも濾す事で食感が良くなります。 梅酒によって甘さは異なるので、砂糖の量は好みで加減してください。

きっかけ

チーズケーキに必要なレモンが無かったので、香りの良い梅酒を入れてみようと思いました。

公開日:2022/04/01

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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