材料(5人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 150g
- にんんじん
- 120g
- たまねぎ
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 700ml
- クミンシード
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥きくし形に、人参、じゃがいもは乱切りにします。じゃがいもは新じゃがの場合ですので皮を剥かなくてもOKです。肉は一口大にします。
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- 2
- カレーなべにサラダ油を入れて中火にかけ、クミンシードを炒め、次にじゃがいも以外の材料を炒めます。3~4分炒めたらじゃがいもも入れて透き通るくらいまで炒めます。
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- 3
- 2に水を入れて蓋をしてあくがでてきたら取り除きながら、弱火~中火で20分煮込みます。いったん火をとめ、ルウを溶かして再び火にかけとろみが出るまで煮ます。
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- 4
- 皿に盛り付け完成です。
きっかけ
クミンシードを使用した本格的な香りのカレーが食べたかったので。
野菜を長く炒めるのがコツ(*^-^*)