お弁当に(*^-^*)ちくわきゅうり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ちくわ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍ちくわは電子レンジの解凍機能で2~3分加熱して解凍しておきます。
-
- 2
- きゅうりをちくわの筒の長さと同じに切り、縦に4等分にします。太ければ端をさらに切って調整してください。
-
- 3
- 1のちくわの穴の中に2で切ったきゅうり1本を入れます。残りも同じようにします。
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱し、3を並べ入れ、表裏を返しながら焦げ目がほんのりつくまで焼きます。
-
- 5
- ちくわをお弁当の高さに合うように切り、完成です。
きっかけ
お弁当のいろどりにちくわときゅうりがあるとうれしいので