店のガトーショコラ レシピ・作り方

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趣味
しっとりでフワフワ 高さのある喫茶店のガトーショコラです 15cmの底が抜ける丸型を使いました

材料(8人分)

チョコレート
85g
バター
54g
生クリーム
47g
卵黄
52g(約3個)
グラニュー糖
47g
卵白
140g(約4個)
グラニュー糖(メレンゲ用)
61g
薄力粉
51g
ココアパウダー
10g
グランマルニエ(なくても良い)
香り付け程度

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートをセットします
  2. 2
    ・チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に計量します
    ・湯煎で溶かします
  3. 3
    バターとチョコレートが溶けたら 生クリームを人肌に温まるまで湯煎します
  4. 4
    卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器ですばやく混ぜます
  5. 5
    卵黄とグラニュー糖が混ざったら 2で湯煎にかけたチョコレートとバターを混ぜ合わせます
  6. 6
    さらに人肌に温まった生クリーム、グランマルニエを加えます
  7. 7
    オーブンを160°Cに設定し予熱を開始します
  8. 8
    メレンゲをつくります
    卵白をハンドミキサーで泡立て始め、卵白がほぐれたらグラニュー糖を一気に加えます
  9. 9
    卵白がチョコレートと同じくらいのかたさになったらメレンゲの完成です
  10. 10
    メレンゲの1/3をチョコレートの生地に加え完全に混ぜ合わせます
  11. 11
    残りの2/3のメレンゲを加え、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ合わせます
  12. 12
    薄力粉、ココアパウダーをふるいながら入れ、混ぜ合わせます

    混ぜすぎ、混ざらなすぎに注意です
  13. 13
    混ざった生地はこんな感じです
  14. 14
    型に流し空気を抜いてオーブンで35~45分焼きます
  15. 15
    焼き上がりの目安として、ケーキの中心まで竹串を刺し、抜いた時に生地がついてこなければOKです 焼けたケーキは型からはずして冷まします
  16. 16
    切り分けたあとは粉糖をふったり、クリームをのせたり そのままでも美味しいです!

おいしくなるコツ

メレンゲは立てすぎず、チョコレートの生地と同じかたさを目指す

きっかけ

喫茶やカフェのようなフワフワのガトーショコラを作ろうと思いました

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
簡単 チョコレート 焼き菓子 ケーキ
料理名
ガトーショコラ

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趣味 静岡県で喫茶店を経営しております。お店でも出しているスイーツのレシピです。

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