材料(8人分)
- チョコレート
- 85g
- バター
- 54g
- 生クリーム
- 47g
- 卵黄
- 52g(約3個)
- グラニュー糖
- 47g
- 卵白
- 140g(約4個)
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 61g
- 薄力粉
- 51g
- ココアパウダー
- 10g
- グランマルニエ(なくても良い)
- 香り付け程度
作り方
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- 1
- 型にオーブンシートをセットします
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- 2
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- ・チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に計量します
・湯煎で溶かします
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- 3
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- バターとチョコレートが溶けたら 生クリームを人肌に温まるまで湯煎します
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- 4
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- 卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器ですばやく混ぜます
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- 5
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- 卵黄とグラニュー糖が混ざったら 2で湯煎にかけたチョコレートとバターを混ぜ合わせます
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- 6
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- さらに人肌に温まった生クリーム、グランマルニエを加えます
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- 7
- オーブンを160°Cに設定し予熱を開始します
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- 8
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- メレンゲをつくります
卵白をハンドミキサーで泡立て始め、卵白がほぐれたらグラニュー糖を一気に加えます
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- 9
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- 卵白がチョコレートと同じくらいのかたさになったらメレンゲの完成です
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- 10
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- メレンゲの1/3をチョコレートの生地に加え完全に混ぜ合わせます
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- 11
- 残りの2/3のメレンゲを加え、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ合わせます
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- 12
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- 薄力粉、ココアパウダーをふるいながら入れ、混ぜ合わせます
混ぜすぎ、混ざらなすぎに注意です
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- 13
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- 混ざった生地はこんな感じです
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- 14
- 型に流し空気を抜いてオーブンで35~45分焼きます
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- 15
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- 焼き上がりの目安として、ケーキの中心まで竹串を刺し、抜いた時に生地がついてこなければOKです 焼けたケーキは型からはずして冷まします
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- 16
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- 切り分けたあとは粉糖をふったり、クリームをのせたり そのままでも美味しいです!
おいしくなるコツ
メレンゲは立てすぎず、チョコレートの生地と同じかたさを目指す
きっかけ
喫茶やカフェのようなフワフワのガトーショコラを作ろうと思いました
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