ほっかほか肉まんの温め方(蒸し方) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍肉まん
- 2個
- 深めのフライパン
- 1個
- 平皿
- 1枚
- 水
- 皿の上までかからない程度
- クッキングペーパー
- 1枚
- サランラップ(30cm四方)
- 2枚
作り方
-
- 1
- フライパンに平皿を入れ、皿が被らない程度に水を入れる。
-
- 2
- 皿の上にクッキングペーパーをしき、その上に肉まんを並べる。
-
- 3
- 火をつけ沸騰させ、蓋をして中火~弱火で15分ほど蒸して完成です。(あまり弱すぎずに少しグツグツとしている状態の火加減にしてください)
-
- 4
-
- ~レンジバージョン~
大き目の(30cm四方)サランラップを肉まん1個につき1枚をふんわり上に空間ができるように肉まんを包む。
-
- 5
- レンジの回転皿の真ん中より端のほうに4を並べて、500wで1個につき1分強ほど加熱する。その後2分ほどおき出来上がりです。
きっかけ
蒸し器がなくても本格的に冷凍しておいたかふかの肉まんが食べたかったので