材料(4人分)
- かぼちゃ
- 600g
- バター
- 20g
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 耐熱容器
- 1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃはところどころ皮をむいて、種とわたを取り除き、一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 1のかぼちゃを耐熱容器にいれて、みりんを全体的にいれてかるくかぼちゃにまぶす。
-
- 3
- 耐熱容器にふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで5分加熱する。かぼちゃがまだ固い場合はさらに様子をみてレンジにかけやわらかくする。
-
- 4
- 3を取り出し、熱いうちにバターと塩をまんべんなく入れてかぼちゃに染みるように混ぜる。
-
- 5
- 皿に盛り付け完成です。
きっかけ
こくのある塩バターかぼちゃがたべたかったので