材料(1人分)
- 米(酢飯の作りやすい分量です)
- 2合
- かんたん酢
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- きゅうり
- 2cmほど
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米は普通に炊いて、炊き上がったらかんたん酢を入れてうちわであおぎながら混ぜ酢飯を作る。(固めに炊くほうがいいです)
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- 2
- ボウルに卵をわりほぐり、砂糖と塩を入れて混ぜる。フライパンに油をいれて中火にして、卵を棒状に焼く。(奥から手前に向かって巻いていく)
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- 3
- きゅうりは1cm幅程度の棒状に切る。2の卵は挟みやすい大きさに切る。
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- 4
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- サランラップに1の酢飯を茶碗1杯分くらい薄く広げて、2、3を中央におく。
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- 5
- 4のラップを包み込むようにして好みの形に握る。お好みでのりを巻いてください。
きっかけ
巻き寿司を作っておいしかったので簡単に巻き寿司風のものが食べたかったので作りました