パセリの長持ち方法(常温&冷蔵2パターン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- パセリ
- 1束
- キッチンペーパー
- 1枚
- 水
- コップに半分くらい
- コップなど
- 1個
作り方
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- 1
- ~1つ目のやり方~
パセリは保存する分量をとります。キッチンペーパーを水で湿らせて軽く絞ります。
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- 2
- パセリの軸の部分に1を巻き付けてサランラップで巻くか、野菜用保存袋に入れてクリップなどで口を閉じます。その後冷蔵庫冷蔵庫の野菜室に入れます。
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- 3
- ~2つ目のやり方~
こちらは観賞用にもできる方法です。コップや小さめのペットボトルに半分くらい水を入れます。
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- 4
- パセリの軸は清潔なはさみでできるだ斜めに切り込みを入れます。
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- 5
- 4を水が入ったコップに入れてそのまま常温で保存します。
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- 6
- パターン1では冷蔵で3~7日くらいを目安に使い切って下さい。パターン2は水を3日に1回くらい取り換えますと1か月くらい保存可能です。
きっかけ
パセリを長持ちさせたくて2パターンの保存で応用が利くように
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