作り方
-
- 1
- しらす(なるべく新鮮なもの)をパックから取り出しボウルなどに移しておく。
-
- 2
- 冷凍用保存袋の8分目くらいまでに1を平らに入れる。(必ず冷凍用のフリーザーバックを使用してください。)
-
- 3
- 2の空気を抜きながらチャックを閉じます。なるべく全体が平らになるようにすると冷凍庫に入れやすいです。
-
- 4
- 3を冷凍庫の急速冷凍室に入れて、素早く凍らせます。数時間~半日ほどで凍るので凍ったら普通の冷凍室に入れてください。袋を縦に入れると取り出しやすく便利です。
-
- 5
- 冷凍で1か月ほど保存可能です。お魚なのでなるべくはやけに使い切ってください。解凍はそのまま一晩常温に出して自然解凍するか、レンジの解凍機能で解凍して料理に使用してください。
きっかけ
しらすは意外とすぐにいたむので長持ちさせたくて