ハンバーグの上にのせてロコモコ丼に半熟目玉焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵はお椀などに割っておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して中火にかけ、厚くなるまで熱します。(フライパンが熱くなっていない状態で卵を入れるとフライパンにくっつくのでよく温めて下さい)
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- 3
- フライパンがあたたまったら、1をなるべく白身が広がらないように落としいれます。
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- 4
- 水をフライパンの淵にそっていれ、蓋をして強めの弱火で1分焼きます。
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- 5
- 黄味に薄く白い膜がはって白身の透明の部分がなくなっていたら出来上がりです。その状態でない場合は様子をみてもう少し焼いてください。
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- 6
- ロコモコ丼のトッピングとして、またたまごかけごはんのように白ご飯の上にのせて、黄味をくずしながらとろりとした黄味がおいしいです♪
きっかけ
いい塩梅にとろーりとした黄味の目玉焼きが作りたかったので