簡単♬なんちゃってかぼちゃタルト レシピ・作り方

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だーひー
少ない材料で簡単手順!気軽に作れるかぼちゃタルトです♬

材料(5〜6人分)

かぼちゃ(ワタ付)
400g(1/4個)
卵黄(Mサイズ)
2個
砂糖(上白糖でok)
50g
生クリーム(低脂肪でok)
100ml
市販のクッキー
80g
バター
20g
ラム酒・シナモン
あればお好みで
粉糖・チャービル(仕上げ用)
あればお好みで

作り方

  1. 1
    ・オーブンは180度に予熱しておく

    ・25×25cmのスクエア型を使用していますが、スポンジ型、セルクルでも作れます
    クッキングシートをカットして型に敷いておきます
  2. 2
    土台のタルト生地を作ります

    市販のクッキーをビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて細かくしていきます
  3. 3
    ある程度細かくなったら、めん棒でのばすようにすると均一に砕けます
    パラパラになったらボウルに移します
  4. 4
    バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かします

    砕いたクッキーに加えて均等になじむようにしっかりと混ぜ合わせます
  5. 5
    紙を敷いた型に4のクッキーを入れ、指で軽く押さえながら均一にならします
    (パラパラのままで大丈夫です)
    冷蔵庫に入れて休ませておきます
  6. 6
    フィリングを作ります

    かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ったら皮を削いで耐熱容器に入れ
    ラップをして電子レンジで600wで6分加熱します
  7. 7
    かぼちゃが柔らかくなったら少し冷ましてマッシャーやフォークなどで細かく潰します
    (多少粒が残る程度でokですが、気になる方は裏ごしして下さい)
  8. 8
    砂糖・卵黄・生クリームの順番で7に加え 
    都度ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます
  9. 9
    ゴムベラに持ち替え、あればここでラム酒・シナモンを加えて混ぜます

    シナモンは香りが強いので入れすぎ注意!(小さじ1/2程度)
    ラム酒は大さじ1程度
  10. 10
    冷蔵庫で休ませていた土台の上に9を流し入れて
    予熱していた180度のオーブンで40分焼成します
  11. 11
    焼けたら余熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします
    切り分けの際かぼちゃが引っ付きやすいので、包丁を水で濡らしながらだとカットしやすいです
    仕上げに粉糖・チャービルなどを飾り付けます

おいしくなるコツ

市販のクッキーはなんでも大丈夫ですが、東ハトのハーベスト(バタートースト)が軽くて優しい口当たりなのでおすすめです♬

きっかけ

かぼちゃが旬なので、簡単に作れるお菓子が食べたくて考えてみました

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
タルトハロウィンのお菓子簡単お菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

だーひー 元パティシエ。現在は妊娠8ヶ月のずぼら主婦です。 好きな言葉は手抜きです。 美味しい食べ物だいすき。

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