材料(5〜6人分)
- かぼちゃ(ワタ付)
- 400g(1/4個)
- 卵黄(Mサイズ)
- 2個
- 砂糖(上白糖でok)
- 50g
- 生クリーム(低脂肪でok)
- 100ml
- 市販のクッキー
- 80g
- バター
- 20g
- ラム酒・シナモン
- あればお好みで
- 粉糖・チャービル(仕上げ用)
- あればお好みで
作り方
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- 1
- ・オーブンは180度に予熱しておく
・25×25cmのスクエア型を使用していますが、スポンジ型、セルクルでも作れます
クッキングシートをカットして型に敷いておきます
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- 2
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- 土台のタルト生地を作ります
市販のクッキーをビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて細かくしていきます
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- 3
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- ある程度細かくなったら、めん棒でのばすようにすると均一に砕けます
パラパラになったらボウルに移します
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- 4
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- バターを耐熱皿に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かします
砕いたクッキーに加えて均等になじむようにしっかりと混ぜ合わせます
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- 5
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- 紙を敷いた型に4のクッキーを入れ、指で軽く押さえながら均一にならします
(パラパラのままで大丈夫です)
冷蔵庫に入れて休ませておきます
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- 6
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- フィリングを作ります
かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ったら皮を削いで耐熱容器に入れ
ラップをして電子レンジで600wで6分加熱します
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- 7
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- かぼちゃが柔らかくなったら少し冷ましてマッシャーやフォークなどで細かく潰します
(多少粒が残る程度でokですが、気になる方は裏ごしして下さい)
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- 8
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- 砂糖・卵黄・生クリームの順番で7に加え
都度ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます
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- 9
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- ゴムベラに持ち替え、あればここでラム酒・シナモンを加えて混ぜます
シナモンは香りが強いので入れすぎ注意!(小さじ1/2程度)
ラム酒は大さじ1程度
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- 10
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- 冷蔵庫で休ませていた土台の上に9を流し入れて
予熱していた180度のオーブンで40分焼成します
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- 11
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- 焼けたら余熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします
切り分けの際かぼちゃが引っ付きやすいので、包丁を水で濡らしながらだとカットしやすいです
仕上げに粉糖・チャービルなどを飾り付けます
おいしくなるコツ
市販のクッキーはなんでも大丈夫ですが、東ハトのハーベスト(バタートースト)が軽くて優しい口当たりなのでおすすめです♬
きっかけ
かぼちゃが旬なので、簡単に作れるお菓子が食べたくて考えてみました
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