焼き野菜とツナのパクパクサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆもみん
冷蔵庫のお野菜を焼いて、サラダに楽しめました!

材料(4人分)

白ナス
1個
ネギ
1本
トマト
1個
アボガド
1個
ツナ
2缶
ひとくちモッツァレラチーズ
一袋
醤油、みりん、酒、砂糖
各約大さじ1.5
オリーブオイル
適量
レモン汁インオリーブオイル
適量
乾燥バジル
適量
ごま
大さじ約1.5
少々

作り方

  1. 1
    白ナスを厚み5mm程の輪切りにする。ネギは少し大きめの斜め切りにする。フライパンにオリーブオイルを適量入れ、温めたら茄子を片面ずつ焼き色をつけていく。蓋をしながら蒸し焼きに。
  2. 2
    焼き茄子が出来上がり次第、取り出し、ネギにも蓋をしながら焼き色をつけ、蒸し焼きにする。
  3. 3
    トマトは輪切り、アボガドは5mm程の厚みにし、食べやすいサイズにカットする。
  4. 4
    ツナ缶の油を切り、フライパンに直接入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、各大さじ1.5入れ、炒める。最後ごまを適量ふりかける。
  5. 5
    ナス、トマト、アボガド、ネギ、をバランスよく円を描くように盛り付け。炒めたツナ、モッツァレラをパラパラとのせる。
  6. 6
    レモン汁入りのオリーブオイルを大さじ2程上からかけ、塩を少々、乾燥バジルふりかけ完成!

おいしくなるコツ

ツナを甘辛くアボガドと合うように作る!色合いが茶色も入るので、トマト、アボガドの色合いが綺麗に見えるように盛り付ける!

きっかけ

白ナスを手に入れたので、焼き野菜のサラダを作りました!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする