材料(1人分)
- 豆腐
- 1パック
- ネギ
- 1/2本
- 青紫蘇(あれば)
- 1枚
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ネギと大葉は洗って水けをふいておく。ネギは小口切りにし、大葉は軸を取り除いて半分に切ってから千切りにする。
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- 2
- 小皿に●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。(豆腐のたれです)
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- 3
- 皿に豆腐をもりつけネギと大葉をもりつけ2をかけて頂く。そのほかの香味野菜、ミョウガ、生姜などを千切りにトッピングするとさらにおいしいです。
きっかけ
つるんとのどごしがよい絹豆腐がたべたかったので爽やかに作りました。