爽やか薬味の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
青紫蘇とネギなど香味野菜をのせて爽やかに仕上げました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

豆腐
1パック
ネギ
1/2本
青紫蘇(あれば)
1枚
●ごま油
小さじ1
●醤油
小さじ1
●すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギと大葉は洗って水けをふいておく。ネギは小口切りにし、大葉は軸を取り除いて半分に切ってから千切りにする。
  2. 2
    小皿に●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。(豆腐のたれです)
  3. 3
    皿に豆腐をもりつけネギと大葉をもりつけ2をかけて頂く。そのほかの香味野菜、ミョウガ、生姜などを千切りにトッピングするとさらにおいしいです。

きっかけ

つるんとのどごしがよい絹豆腐がたべたかったので爽やかに作りました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/23 17:52
美味しかったです(๑>◡<๑)ありがとうございました✨
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
2022/09/13 20:14
ねぎをのせて♪すりごまのたれも美味しかったです(*^-^*) レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする