材料(4~5人分)
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 90g
作り方
-
- 1
- 保存容器を煮沸消毒して乾燥させておく。
-
- 2
- レモンをきれいに洗い、水気を切る。
-
- 3
- ヘタを取り除いて薄い輪切りにしたレモンを保存容器に入れる。
-
- 4
- はちみつを注いて蓋をしたら、容器を振ってレモンとはちみつをなじませる。(はちみつはレモンが浸るように注いでください。記載の分量で足りなかったら増やしてください。)
-
- 5
-
- 冷蔵庫で1日以上置けば出来上がり。(我が家は1週間ぐらい置いておきます)
おいしくなるコツ
調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含めていません。レモンに農薬・防腐剤が使われている時は取り除いて利用してください。(重曹や塩でこするなど様々な方法があるようです。)
きっかけ
ケーキ作りに利用したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません