シソの実で作る佃煮ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✻すずみ✻
自宅でシソがたくさん取れる方におすすめです!
プチプチした食感がクセになる(*´∀`*)

材料(2人分)

シソの実
30g
醤油
大さじ1
オリゴ糖(砂糖でも)
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    シソの実を積みます。
    米を稲から外す要領でつまんで引っ張るときれいにとれます!
  2. 2
    よく洗ったら沸騰したお湯に入れ、2、3分茹でます。
  3. 3
    茹でたらフライパンで水分を飛ばし、乾いたら、すべて混ぜた調味料を入れます。
  4. 4
    水気がほとんどなくなるまで炒れたら完成です☆
  5. 5
    玄米ご飯にかけていただきました!

おいしくなるコツ

実は花が咲いているくらいの時に積む

きっかけ

シソの実がたくさんなっているから

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

✻すずみ✻ 簡単でおいしく、日々の生活に役立つレシピを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする