材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ●水
- 250ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2.5
- ●顆粒出汁の素
- 小さじ1弱
- 酢飯
- 10個分
作り方
-
- 1
-
- 袋の口を開け、上から綿棒等でコロコロする
-
- 2
-
- 油揚げを器に入れて、沸騰したお湯をたっぷり入れ2分程つけて油抜きをする
-
- 3
- 水を切り、冷めたら軽く手で絞り半分に切る
-
- 4
-
- 鍋に●と3の油揚げを入れて煮る
-
- 5
-
- 沸騰したらコトコトの火加減にしてアルミホイル等で落とし蓋をして15〜20分程煮る
-
- 6
-
- 容器に移して冷まし、酢飯をつめて完成
きっかけ
おいなりさんが大好きで自宅で作ってみました。