材料(4人分)
- 米粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 黒糖
- 40g
- レーズン
- 80g
- ★米油
- 30g
- ★卵
- 1個
- ★豆乳
- 60g
作り方
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- 1
- 材料を常温に近づけておく。(冷たいままでも作れますが、常温に近い方が美味しくきれいに出来上がります)
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- 2
- 型に合わせて切ったクッキングシートを型に敷いておく。
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- 3
- レーズンに米粉(分量外)を軽くまぶしておく。(生地の下の方に沈みにくくなります)
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- 4
- ボウルに米粉とベーキングパウダーと黒糖を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。)
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- 5
- ★の材料を良く混ぜておく。(容器はボウル・計量カップなどどんなものでも構いません)
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- 6
- 4(粉類)に5(★を混ぜたもの)を加えて、しっかり混ぜる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
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- 7
- レーズンを加えて混ぜ、型に流し入れる。
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- 8
- 生地を入れた型を10cm程度の高さから1~2回落として大きな気泡を抜く。(抜きすぎると膨らみづらくなるので注意してください。)
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- 9
- 180度のオーブントースターで30分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
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- 10
- 竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がり。(焼いている途中で焦げそうなときは、ホイルをかぶせてください。)
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- 11
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- 粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包む。(米粉のケーキは乾燥しやすいようです。ラップで包み、乾燥を防いでください。出来たてよりも、冷めてからの方が味がなじんで美味しいです。)
おいしくなるコツ
米粉は種類によって吸水率が違うので様子を見て豆乳の量を加減してください。翌日硬くなったら、軽く温めると、ふんわりと美味しくなります。ラムレーズンを使うと更に美味しいです。
きっかけ
罪悪感の少ないお菓子が作りたくて。
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182X75XH65mmのパウンドケーキ型。