もちふわ!米粉入りの黒ごま丸パン♪ レシピ・作り方
材料(14個分人分)
- 強力粉
- 340g
- 米粉
- 60g
- ぬるま湯
- 255g
- ココナッツオイル
- 30g
- 黒ごま
- 25g
- バターミルクorスキムミルク
- 12g
- 砂糖
- 12g
- はちみつ
- 12g
- 塩
- 6g
- インスタントドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
- ぬるま湯、ココナッツオイル 、黒ごま以外の材料をボウルに入れる。
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- 2
- インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- 生地がまとまったら台の上に出し、10分ほど捏ねる。
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- 4
- ココナッツオイルを入れてさらに捏ねる。
グルテン膜ができたらok
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- 5
- 生地広げ、黒ごまを散らし満遍なく混ざるよう再度捏ねたら、表面を張らせるように丸める。
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- 6
- ボウルに生地を戻し、乾燥しないようラップをかけて40度40分ほど一次発酵(2倍の大きさになればok)
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- 7
- 発酵が完了したら台の上に出し、ガス抜きをする。
生地を14等分して丸めたら、ラップをかけて休ませる(ベンチタイム10-15分)
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- 8
- ベンチタイムが終わったら再度ガス抜きをして生地を丸めて天板に並べていく。
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- 9
- ラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使って乾燥に気をつけながら35度40分で二次発酵。
ひとまわり大きくなればok
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- 10
- 190度に予熱しておいたオーブンで11分焼けば完成。
焼けたらクーラーに出して冷ましてください。
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黒ごま入りのパンは家族にも好評です。
米粉は共立の米の粉を使用しています。