アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり*手羽元と大根の塩だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
手羽元と大根を塩ベースの出汁で煮込みました*
大根は電子レンジで加熱して時短に♪
優しい味わいの煮物です(*^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
4本
大根
6cm
生姜
ひとかけ
500ml
(☆)塩
小さじ1/4
(☆)こしょう
少々
(☆)鶏ガラスープの素
小さじ1
(☆)白だし
小さじ1
(☆)酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。
    大根をさっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  2. 2
    生姜は薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら手羽元・大根・生姜・(☆)を加え、蓋をして20分ほど煮込む。
    アクが出てきたら取り除く。
  4. 4
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

大根を電子レンジから取り出す際、耐熱容器が熱くなっている場合があるので火傷にご注意ください。

きっかけ

最近こってりした料理が多かったので、あっさりとした煮物を作りました*

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の煮物夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 15:15
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする