材料(5人分)
- キャベツ(レタス)
- 1玉
- キッチンペーパー
- 1枚
- 野菜保存用ポリ袋
- 大1枚
作り方
-
- 1
- キャベツは外葉を取り除きます(、きれいな部分を保存します。)芯の部分を上にして、芯をぐるっとくりぬきます。
-
- 2
-
- その中に水で湿らせたキッチンペーパーを詰めます。
-
- 3
- 袋の口を縛り、冷蔵庫の野菜室に入れます。冷蔵で7日ほど保存可能です。
-
- 4
- 夏場は思った以上に早く痛みやすいので、毎日色あいをチェックしながら、茶色い部分が多いようでしたらその部分をカットして捨てる。他の部分を使用する。
-
- 5
- なるべく早く使い切ってください。
きっかけ
大きなキャベツを買ったので長持ちしてほしいので。