材料(3人分)
- 人参
- 3本
- キッチンペーパー
- 1枚
- 冷蔵保存袋
- Mサイズ1枚
作り方
-
- 1
- 人参はなるべく葉っぱの部分を切り落とします(葉がついていると鮮度が落ちやすいです)1本丸ごと保存することで長持ちします。
-
- 2
- 人参1本丸ごとをキッチンペーパーに丁寧にくるみます。なるべく実の部分がみえないようにぴったりと包み込みます。
-
- 3
- 保存袋にヘタのほうを上にして入れます。入れ終わったら袋の口を閉じて、冷蔵この野菜室にヘタの部分が上になるとうに(必ず)入れて下さい。
-
- 4
- 人参が生えていたような形のまま縦に保存することで、より鮮度を保つことができます。冷蔵で2週間くらいを目安に食べきってください。一度切ってしまうと鮮度が落ちますので注意して下さい。
きっかけ
たくさん人参をこうにゅうしたので保存しました。