大量消費にも◎さっぱり☆生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAMADOお弁当チャンネル
新生姜をたくさん食べれるように味付け薄めの佃煮にしてみました☆冷奴などにかけたり箸休めでそのまま食べてもOK☆
みんながつくった数 4

材料(5人分)

新生姜
200g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
かつお節
1パック(2g)
酢(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    包丁の背で皮や汚れを削り落とします。新生姜なので軽くでOK
  2. 2
    薄く輪切りし、斜めに少しずつ重なるように並べてから千切りにします。
  3. 3
    ★の調味料をフライパン(もしくは鍋)に入れてよく混ぜて沸騰させます。
  4. 4
    千切りした生姜を入れ調味料に浸します。
  5. 5
    アルミホイルなどで落し蓋をして中火で5分ぐつぐつ煮ます。
  6. 6
    落し蓋を取ってかつお節を入れます。かつお節はパックのまま揉んで細かくしておくと全体に馴染みやすいです。
  7. 7
    お好みでお酢を入れます。酸味が効くように後から入れましたが、他の調味料と一緒に入れてもOK☆
  8. 8
    汁気がなくなるまで煮たら出来上がり(◠‿◕)

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きなのでお酢を入れましたが、苦手な方は入れなくてもOK(◍•ᴗ•◍)

きっかけ

生姜をたくさん食べたいけど味の濃い佃煮は塩分や糖分など摂り過ぎてしまう気がしたので、砂糖を使わずにはちみつで健康を考えた佃煮にしてみました( ꈍᴗꈍ)

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
すきまおかず食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理簡単おつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 健康 しょうが さっぱり
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

KAMADOお弁当チャンネル 日々の旦那弁当で作っているおかずや、趣味で動画サイトに投稿しているキャラ弁で使っているおかずを中心に紹介していきます( ꈍᴗꈍ)

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/12 19:22
ご飯が美味しくいただけました! ありがとうございます!
moco_mo
2022/02/23 11:52
生姜が大好きなので、沢山食べたいと思います!
mkno0877
とっても美味しそうですね♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする