食パンの冷凍保存&解凍方(忙しい朝に) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン
- 3枚(好みの枚数で)
- ポリ袋
- 1枚
- 冷凍用ジッパー袋
- M~Lサイズ1枚
作り方
-
- 1
- 食パンは冷凍保存したい人数分の枚数を用意する。最初にポリ袋に食パンを入れ、口を閉じる。その後さらに上から冷凍用のジッパー袋に入れてジッパーをとじる。
-
- 2
- 冷凍室の急速冷凍室に入れ急速冷凍する。その後普通の冷凍庫に入れて保存する。日持ちは1か月くらいもちますが、冷凍庫におい移りなどが気になるのでなるべく早めに食べて下さい。
-
- 3
- 解凍方法 食べたい枚数分取り出し、霧吹きで全体的に水分を吹きかけます。そのまま余熱したトースターに入れてこんがりと焼き目がつくまで焼きます。必ず凍ったまま調理してください。
-
- 4
- 一度常温で解凍してから調理するとおいしさが半減します。