材料(3人分)
- ナス
- 3個
- ★卵
- 1個
- ★薄力粉
- 100g
- ★水
- 150cc
- 油
- 天ぷら鍋に半分くらい
作り方
-
- 1
- ナスは半分に切り下半分くらいに切り込みを入れる。ボウルに水をいれてナスをいれ5分ほどつけてあく抜きして、ザルに揚げ、キッチンペーでよく水気をふき取っておく。
-
- 2
- 天ぷら鍋に油をいれ、中火にかけて160℃くらいに熱しておく。
-
- 3
- その間に、★の材料をボウルにいれさっくりと混ぜておく(自家製天ぷら粉の卵液です)。ナスを卵液にいれて、すぐに油の中にいれ、表裏を返しながらさっくりとするまで揚げる。
-
- 4
- キッチンペーパーなどの上にとり、油を切って皿に盛り付ける。