材料(4人分)
- 米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ココア
- 20g
- 米油
- 40g
- 板チョコ
- 50g
- ★卵
- 1個
- ★メープルシロップ
- 20g
- ★豆乳
- 60g
作り方
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- 1
- 材料を常温に近づけておく。(冷たいままでも作れますが、常温に近い方が美味しくきれいに出来上がります)
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- 2
- 型に合わせて切ったクッキングシートを型に敷いておく。
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- 3
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- ボウルに米粉とベーキングパウダー、ココアを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。ふるっていただいても大丈夫です。)
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- 4
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- ★の材料を良く混ぜておく。(容器はボウル・計量カップなどどんなものでも構いません)
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- 5
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- 耐熱容器に米油と砕いたチョコレートを入れて、500w1分レンジをかける。(耐熱ボウルを使うと、作り方7の工程でそのボウルにそのまま4を加えて混ぜられるの無駄なく楽チンです)
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- 6
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- レンジから取り出して、チョコレートと米油を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 6(米油とチョコレート)と4(★の材料を混ぜたもの)を少量ずつ何度かに分けて加えて混ぜる。(一度に加えると分離しやすいです。都度しっかり混ぜてから加えてください。)
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- 8
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- 7のボウルに3の粉類を加えて、しっかり混ぜてから、型に入れる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
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- 9
- 生地を入れた型を10cm程度の高さから1~2回落として大きな気泡を抜く。(抜きすぎると膨らみづらくなるので注意してください。)
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- 10
- 180度のオーブントースターで30分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
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- 11
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- 竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がり。(焼いている途中で焦げそうなときは、ホイルをかぶせてください。)
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- 12
- 粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包む。(米粉のケーキは乾燥しやすいようです。ラップで包み、乾燥を防いでください。出来たてよりも、冷めてからの方が味がなじんで美味しいです。)
おいしくなるコツ
米粉は種類によって吸水率が違うので様子を見て豆乳の量を加減してください。米粉のケーキはすぐに固くなります。硬くなってもどっしり濃厚で美味しいですが、軽く温めるとふんわり食感になります。
きっかけ
罪悪感の少ないお菓子を作りたくて。
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