そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
あるひと手間でぐんとおいしく!
みんながつくった数 21

材料(3人分)

そうめん(乾麺)
300g
そうめんをゆでる水
2リットル(お鍋に6分目くらい)
ボウルに1/3ほど

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水をいれて蓋をして強火にかけ沸騰させます。乾麺はあらかじめ束をほどいておきます。
  2. 2
    鍋が沸騰したら蓋をとり、素麺を固まらないように入れます。袋の表示通りにゆで(だいたい1分半ほど)大き目のザルにあけます。
  3. 3
    素早く流水を流しながら、流水で1分ほどもみ、ぬめりをとります。この時1分くらい流水でもむのがポイントです。結構長めに揉み洗うとぬめりがとれ、おいしい素麺になります。
  4. 4
    ボウルに氷水をはりそのなかに素麺を入れてよく冷やします。氷水で冷やすと麺が引き締まりさらにおいしくなります。
  5. 5
    お好みの薬味で食べて下さい。

きっかけ

おばあちゃんにおいしい素麺の処理を教えてもらいました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

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つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 17 件)

2023/08/04 18:02
参考にさせていただきました♩いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
2022/08/20 20:25
ひと手間でぬめりがなく美味しくなりますね♪ レシピありがとうございます☆
はじゃじゃ

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