そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん(乾麺)
- 300g
- そうめんをゆでる水
- 2リットル(お鍋に6分目くらい)
- 氷
- ボウルに1/3ほど
作り方
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- 1
- 大きな鍋に水をいれて蓋をして強火にかけ沸騰させます。乾麺はあらかじめ束をほどいておきます。
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- 2
- 鍋が沸騰したら蓋をとり、素麺を固まらないように入れます。袋の表示通りにゆで(だいたい1分半ほど)大き目のザルにあけます。
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- 3
- 素早く流水を流しながら、流水で1分ほどもみ、ぬめりをとります。この時1分くらい流水でもむのがポイントです。結構長めに揉み洗うとぬめりがとれ、おいしい素麺になります。
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- 4
- ボウルに氷水をはりそのなかに素麺を入れてよく冷やします。氷水で冷やすと麺が引き締まりさらにおいしくなります。
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- 5
- お好みの薬味で食べて下さい。
きっかけ
おばあちゃんにおいしい素麺の処理を教えてもらいました。